Top

對標上海虹橋樞紐!擁有東西雙環高架 西安北站樞紐工程即將通車

來源:華商網 時間:2021-06-26 22:14:51 編輯:劉超 作者: 版權聲明

← 點擊大圖左右可翻頁 →

  華商網訊(記者 劉超) 對標上海虹橋樞紐,採用港珠澳大橋相同的鋼箱梁分解、焊接工藝,擁有東西雙環高架的西安北客站樞紐即將通車,屆時機動車進出站方式重新組織,將更便捷、更快速、更安全。

  東西雙環高架打造快捷高效綜合交通樞紐 北客站樞紐即將通車

  西安北站樞紐工程指揮部辦公室負責人白濤介紹,西安北站樞紐對標上海虹橋樞紐,項目一期建設“東西環高架系統+地面調節通道”系統的綜合樞紐工程,由國內一流團隊設計,採用了港珠澳大橋相同的鋼箱梁分解、焊接工藝等多項領先技術。

DJI_0502_副本.jpg

  西安北站樞紐工程(一期)共建成高架橋樑16.13公里、地面道路13.25公里,構建起“東西雙環高架+地面調節通道”系統,西環鏈接繞城高速、東環鏈接西銅快速路,實現了西安北站與高速、快速路網的互聯互通和高效融合;投用後的東西側高架,遵循“東進東出、西進西出”流線,消除了左側落客、繞行進站的安全隱患。

  同時,歷時10餘年的北三環未貫通段即將實現全線聯通。

進出站方式_副本.png

  北客站樞紐啓動後東西兩側將成為單行道

  北客站進出站方式重組 未來將西進西出、東進東出

  白濤告訴《見證西安》,樞紐工程目前建設了兩條快速通道,這兩條快速通道投用後,將北客站機動車進出站的方式重新組織,採取西進西出、東進東出的方式。

進站方式.png

  北客站樞紐啓動後社會車輛西進、東進示意圖

  西進西出:從繞場高速去西安北站送站的車輛,可以從新建的高速收費站(朱宏路東側)進入西環匝道,駛入西落客平台。

  從市政道路去西安北站送站的車輛,可通過朱宏路、明光路、文景路駛入西落客平台送站。

  東進東出:從西銅城市快速路送站的車輛,可進入東環匝道,駛入東落客平台。

  從市政道路送站車輛,可通過秦漢大道、朱宏路、元光路、建元路駛入東落客平台。

  同時:原東側上落客平台匝道改為下落客平台匝道,原西側下落客平台匝道改為上落客平台匝道,實現站房東西兩側雙向進站,實現右手落客進站,避免繞車而行安全隱患。

  元朔大道南廣場(西安北站南廣場)的地面路段改為人行步道。社會車輛進出南廣場地下停車庫的流線改為“西邊進、東邊出”,可從明光路、文景路和元朔大道由西向東方向進入西側進口,東側出口出。

  乘坐地鐵、公交等公共交通的出行方式不變。

社會車輛進入南廣場停車及道路變化 經開區提供

  出租車進出南廣場地下停車庫的流線改為“東邊進、東邊出”。

  到東落客平台送客的出租車可在出東側高架後進入南廣場地下停車庫蓄車接客、空車駛來的出租車可通過元光路、建元路和元朔大道由東向西方向進入南廣場地下停車庫蓄車接客;到西落客平台送客的出租車可通過原秦漢大道地面停車場蓄車接客。

DJI_0527_副本.jpg

  西安北站樞紐工程(二期)預計2022年底建成

  據《見證西安》瞭解,北客站樞紐工程(一期)建成橋樑樁基1422根,橋墩柱440座,高架橋主樑357跨。

  在項目施工過程中,經開區完成三座330千伏高壓鐵塔遷建,拆除10千伏高壓線纜2.8公里,遷改地下管網22公里。同步部署西安北站周邊13.8平方公里整體改造,全面推進“三拆一清”,提升綠地238萬平米,新建綠道23.8公里,建成中央公園及40多個綠地廣場和口袋公園。尤其是在樞紐工程橋上、橋下及周邊立體綠化,新增綠化面積31萬平米,營造出“城在林中、林在城中”的生態效果。

  目前,西安北站樞紐工程(二期)已提前完成繞城高速148根樁基、57座橋樑墩柱及28跨主樑的施工,2022年底建成後,將優化東西雙環功能。其中,正在建設的跨鐵路橋為雙塔斜拉橋,採用轉體施工跨越鐵路咽喉區,轉體噸位乃國內罕見,將成為西安城北的又一個新地標。



來源:華商網

相關熱詞搜索: 西安北客站 交通樞紐 即將通車

Top