Top
首頁 > 新世代集運查詢物流 > 陝西 > 西安新世代集運查詢物流 > 正文

端午出行:西安位列熱門目的地前十 多地倡導就地過節

西安新世代集運查詢物流 中新經緯 作者:萬可義 2021-06-12 07:49:05
[摘要]端午出遊哪裏受歡迎?攜程的報告指出,北京、上海、杭州、成都、南京、重慶、長沙、深圳、青島、西安位列熱門目的地前十名。

中新經緯客户端6月12日報道,今日(12日),為期三天的端午小長假正式開啓。這個假期交通情況如何?哪些地方是旅行熱門目的地?疫情會影響正常出遊嗎?中新經緯記者為您梳理。

端午出遊人數或達到1億人次

攜程報告指出,端午節國內旅遊市場持續向好,居民出遊依舊意願強烈。

攜程研究院行業分析師方澤茜表示,雖然近期全國多地疫情零星散發,但是國內疫情防控良好,消費者出遊的熱情不減,從當前的報名情況來看,今年端午假期出遊人次有望恢復至2019年同期水平,預計這個假期出遊人數將達到1億人次。

出遊形式上,在同程研究院首席研究員程超功看來,每年的端午假期,中短途出遊都是市場需求主力。來自攜程的數據也證實了這個觀點:當前近五成遊客報名300公里內的周邊遊;超六成遊客選擇省內遊。

此外,驢媽媽旅遊網報告顯示,和今年“五一”假期相比,端午期間部分熱門航線的機票價格便宜將近20%-30%,部分遊客也趁着端午假期選擇跨省長線遊。

鐵路方面,中新經緯記者查詢鐵路12306平台發現,北京至青島、南京至武漢、成都至重慶等方向車票預訂熱度較高,其中北京至青島方向在12日13時之前發車的高鐵車次僅餘少量商務座。

499.jpg

截圖來源:鐵路12306平台

       高速不免費,易堵路段要注意

中新經緯記者瞭解到,今年端午假期,全國高速路網將不實行小客車免費通行政策。據公安部發布的端午節道路交通安全預警,預測假期出行高峯將出現在6月12日,返程高峯出現在6月14日下午;假期出行高峯除易產生道路擁堵外,還易發生多車連環相撞事故,假期首尾兩日交通擁堵和事故風險突出。

另據高德地圖此前發佈的報告顯示,出程方面,受週五晚高峯疊加影響,6月11日,即端午假期前一日,全國高速會迎來出程擁堵高峯;預測今日(6月12日)10時至12時會又有一個出程擁堵高峯。返程方面,預測6月14日(端午假期第三天)15時至18時為高速返程擁堵高峯,6月15日全國高速將恢復到正常水平。端午假期期間全國高速的交通壓力會低於清明、“五一”假期。

擁堵路段方面,報告預測,全國高速出程較易擁堵的路段主要是G1522常台高速蘇州段,G5513長張高速和G2504杭州繞城高速緊隨其後。

返程中,報告預測6月14日全國高速較易擁堵的路段為G3京台高速合肥段、 G15瀋海高速南通段及S49新揚高速揚州段等。

500.jpg

來源:高德地圖

       這些景點最熱門

端午出遊哪裏受歡迎?攜程的報告指出,北京、上海、杭州、成都、南京、重慶、長沙、深圳、青島、西安位列熱門目的地前十名。

具體到景區,按行政區域劃分,華北端午節熱門景區前五名是:故宮、頤和園、八達嶺長城、五台山、古北水鎮。

華東前五名周邊景區有:上海迪士尼度假區、上海海昌海洋公園、中華恐龍園、第十屆中國花卉博覽園、南京歡樂谷。

華中前五名周邊景區有:天門山國家森林公園、橘子洲、武漢海昌極地海洋公園、張家界國家森林公園、芙蓉鎮。

華南前五名周邊景區有:蜈支洲島、珠海長隆海洋王國、潿洲島、三亞亞特蘭蒂斯水世界、亞龍灣熱帶天堂森林公園。

資料圖:三亞。中新經緯 萬可義 攝

       西南前五名周邊景區有:成都大熊貓繁育研究基地、都江堰景區、九寨溝風景區、長江索道、玉龍雪山。

西北前五名周邊景區有:秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、大唐不夜城、華山、大唐芙蓉園、莫高窟。

東北前五名周邊景區有:哈爾濱融創樂園、波塞冬海底世界、老虎灘海洋公園、大連海昌發現王國主題公園、長白山北坡景區。

值得一提的是,驢媽媽旅遊網報告顯示,該平台上有超七成遊客選擇和家人一起出遊,帶上子女、父母一起過節。今年端午小長假第一天恰逢第五個“文化和自然遺產日”,一些家長也帶孩子去體驗龍舟節、制香囊、包粽子、學非遺等旅遊項目。

此外,當下正是適宜“草原遊”的時節。高德地圖交通大數據預測:今年端午期間,草原遊駕車導航規劃熱度同比2020年同期預計上漲超70%。

其中,張家口的張北草原天路最為熱門,其次是呼倫貝爾的呼倫貝爾大草原和阿壩的若爾蓋大草原自然區。

多地倡導就地過節

近期,廣東省內相繼出現新冠肺炎確診病例和無症狀感染者,在此背景下,多地倡導就地過節。

其中,廣州、佛山、中山、東莞、吳川等地明確, 廣大民眾非必要不出省,確需出省的,需持有核酸檢測陰性證明。

廣東省文旅廳也提醒民眾減少長途旅遊活動,非必要不出省。鼓勵以家庭為單位開展近郊遊、周邊遊。建議廣東省中高風險區域所在市的居民暫不外出旅遊,減少疫情傳播風險;確實需要離開本市外出旅行的,要按照當地疫情防控部門的相關要求,嚴格落實核酸檢測等疫情防控措施。

湖南、河南、陝西西安、四川瀘州、四川廣安等多個省市則發出倡議,倡導在廣州、佛山等地工作居住的“老鄉”就地過節,確需返回的,應在離開上述區域和抵達目的地的第一時間主動向所在的社區(村)及單位報備出行情況和健康狀況。

(原題為《端午出行看過來!這些景點最熱門,多地倡導就地過節》)


來源:中新經緯

編輯:胡澤鵬

相關熱詞搜索: 端午 西安 景點

上一篇:西安豬肉價格持續下降 特價肉降至每斤7元

表達看法

本地 新世代集運查詢物流 娛樂 財經 數碼 教育